Ingin Bikin Kue Lebaran Tapi Nggak Punya Oven? Ternyata Ada Loh 10 Kreasi Kue Lebaran Tanpa Oven Dari Blue Band Cake and Cookies

yangpunya May 23, 2017 4

Hari Sabtu tgl 20 Mei 2017 lalu, saya dan beberapa mamah-mamah lain diundang dalam acara TUMBloggersMeetUp bersama Blue Band dalam acara ‘Blue Band Cake and Cookie Hadirkan 10 Resep Kue Khas Lebaran Tanpa Oven’.

Standard yah kendala ibu-ibu, pengen banget bisa bikin kue lebaran tapi yang namanya oven mahal dan belum lagi ribet cara masaknya. Tapi, kali ini Blue Band malah menawarkan kreasi 10 resep kue khas Lebaran tanpa oven? Sayah harus hadir!

Bertempat di Lucy in the Sky, kawasan SCBD Sudirman, ternyata tempat ini sudah disulap secara manis dengan meja-meja yang berisi peralatan masak dan ornamen-ornamen manis yang ngebuat saya takjub banget dengan suasana ramah yang ditawarkan. Nggak hanya itu, ada corner selfie atau group wefie yang bisa digunakan loh, dan belum lagi untuk Mamah-Mamah yang ikut serta membawa buah hatinya, ada play corner untuk mengisi waktu sehingga ade-ade bayi bisa main sama Papah-Papah. Duuuh tahu gitu ngajak Aurora deh ke tempat ini. Walau ragu juga sih karena mungkin malah Aurora sudah masuk ke kategori terlalu besar.

Anyway, sambil menunggu acara di mulai, peserta dibolehin loh nyobain 10 kue-kue yang dibuat dari kreasi Blue Band Cake and Cookis yang dibuat tanpa oven!

Lihat aja penampilannya yang cantik-cantik begini. Beneran asli sayah dibuat nggak percaya kalau kue-kue ini dibuatnya tanpa dipanggang alias nggak pakai oven loh. Dan rasanya, lembut banget seperti layaknya kue Lebaran yang biasa kita makan. Rahasianya apa sih? Ternyata pengganti oven yang digunakan di sini adalah kukusan tanpa air atau dengan air (tergantung resepnya apa) dan pendingin alias kulkas!

Huaaa penasaraaaaann..

Akhirnya momen yang dinanti-nantipun tiba.
Pak Nando Kusmanto, Brand Manager Blue Band menceritkan,”Kami mengerti setiap Ibu selalu ingin membuat kue khas Lebaran yang lezat,istimewa dan dibuat sendiri dengan penuh cinta. Namun kamu juga mengerti beragam tantangan yang sering dihadapi para Ibu dalam membuat kue Lebaran. Mulai dari minimnya peralatan untuk membuat kue kering, seperti oven, hingga keterbatasan inspirasi untuk membuat resep kue khas Lebaran yang unik dan berbeda.”

“Untuk itu Blue Band Cake and Cookies tahun ini meluncurkan 10 resep kue khas Lebaran yang tidak memerlukan oven, agar para Ibu Indonesia bisa mendapatkan momen bakingnya yang mudah dan menyenangkan.”

Bener juga ya. Salah satu momen terindah saya sama Aurora dan Farhan itu pada saat mereka ngebantuin saya di dapur. Sayanya sih yang seneng, tapi ternyata dengan seringnya saya mengikutsertakan Aurora dalam episode masak-masak, inget dia sempet berkhayal kalau dirinya adalah junior Master Chef. Hahahaha.. Lagipula, episode ngeberantakin dapur itu buat saya adalah momen saya buat menjalin kedekatan dengan anak-anak. It’s our time moment.

Nah untuk mengakomodasi kebutuhan Mamah-mamah yang ingin bisa bikin kue tanpa oven, Blue Band menggandeng Mba Chef Ayu Anjani Rahardjo untuk menciptakan 10 resep kue Lebaran tanpa oven ini. Gimana sih Mba rasanya kok bisa menciptakan 10 resep kue tanpa di oven?”

“Selama proses kreatif menciptakan 10 resep kue khas Lebaran tanpa oven ini saya merasa antusias sekaligus tertantang, karena saya harus menciptakan modifikasi untuk kue-kue yang sangat khas disajikan saat Lebaran sehingga kue-kue itu dapat dibuat tanpa perlu menggunakan oven. Bagi saya itu sangat menantang, karena rasa dan tekstur tetap harus klasik seperti yang dikenal banyak orang, namun dengan cara baking yang sangat berbeda. Saya berharap 10 resep kue khas Lebaran tanpa oven ini bisa membuat pada ibu lebih bersemangat menyiapkan kue untuk hari Raya Lebaran ini.”

Penasaran, apa saja sih 10 resep kue Lebaran tanpa oven karya si Mbak Chef Ayu Anjani ini?

“10 resep kue khasLebaran tanpa oven tersebut yaitu Kastengel, Nastar Keju, Putri Salju Pandan, Bola Mentega, Chocolate Chip Cookies, Kue Kacang Strawberry, Kue Kelapa Kismis, Kue Sus Keju, Putu Cake, dan Rainbow Chrispy Treats. Kami pilih resep kua yang biasanya selalu tersedia saat Lebaran, jadi tidak terlalu rumit juga proses pembuatannya dan tentunya bisa dibuat tanpa oven,” kata si Mba Chef Ayu Anjani ini lagi.

Mba Ayudia Bing Slamet yang baru saja berkeluarga dan kebetula baru punya bayi saja juga sudah punya keinginan sendiri untuk bisa masak dan membuat kue Lebaran sendiri. “Salah satu mimpi saya adalah bisa buat kue Lebaran sendiri untuk suami dan anak saya nanti kalau sudah besar, suami saya dan anak juha nanti ikutan bikin kue bareng-bareng, sampai akhirnya suatu hari nanti saya punya resep kue khas Lebaran andalan saya, Kue ala Ayudia.”

Nah jadi apa sih yang sebenarnya membedakan Blue Band Cake and Cookies ini dari mentega lainnya sehingga kok bisa banget bikin kue-kue yang enak begini bahkan tanpa di oven?

“Blue Band Cake and Cookie ini adalah varian Blue Band yang dikhususkan untuk membuat kue dengan perpaduan sempurna margarin dan butter. Dengan kandungan butter yang lebih banyak, kue buatan ibu akan lebih sempurna teksturnya, lebih renyah dengan rasa dan aroma yang khas tanpa perlu menambahkan butter. Ditambah dengan inspirasi 10 resep tanpa oven, kami optimis semua ibu bisa membuat kue Lebaran yang enak untuk keluarga dengan lebih mudah, karena tidak ada yang lebih lezat dari rasa cinta kue Lebaran buatan sendiri,” kata Pak Nando lagi.

Ah, Pak Nando bisa aja! Tapi memang resep rahasia Mamah-mamah kan pake cinta kan ya biar lebih enak. 😀

Acara selanjutnya lomba masak dooong. Seru aja sekerumunan Ibu-ibu bener-bener disuruh nyoba langsung salah satu resep kue Lebaran tanpa oven ini secara langsung, dengan semua bahan sudah disiapkan termasuk kukusan yang menjadi senjata rahasia pengganti oven.

Kebetulan saya dan tim Ibu-ibu saya mendapat kesempatan untuk mencoba resep si kue Putu ini. Hasilnya? Bagus yaaaa.. (Iya-in ajaaaaa)

Setelah acara makan siang selesai, dan bagi-bagi hadiah buat pemenang lomba masap resep kue itu, Mamah-mamah boleh bubar dengan dikasih oleh-oleh manis dari Blue Band.

Tapi yang jelas sih, kalau saya sendiri merasa hepinya bukan hanya karena bisa nambah ilmu tentang ternyata ada ya resep kue Lebaran tanpa oven, tapi karena ketemu sama teman-teman lama yang selama ini cuma bisa bertegur sapa lewat fb, sekarang bisa ketawa bareng. Ahhh kangeeennn kaliaaannn… tapi terus lupaaa foto rame-rame kita di hape siapaa itu kemareenn.

Oh iya, untuk Kumpulan Resep No-Oven ini bisa diakses gratis melalui website resmi Blue Band www.blueband.co.id/dapurnooven dan Facebook Blue Band Indonesia.

Semoga sukses yaaa bikin kue tanpa ovennyaaaaa..

4 Comments »

  1. lies May 23, 2017 at 4:46 PM - Reply

    Hai Mba..
    kangen deh sama tulisan nya..

    • administrator June 5, 2017 at 2:45 PM - Reply

      hi Mba Lies apa kabar? Aku sekarang banyak nulisnya di lapak sebelah di rula.co.id
      Kalau mau lihat tulisan aku banyak di situ Mba yang baru.

  2. lies May 23, 2017 at 4:47 PM - Reply

    Hai Mba..
    seru juga acara bikin kue nya..

    • administrator June 5, 2017 at 2:45 PM - Reply

      Hehehe..kebetulan di undang Mba jadi aku ikut-ikutan aja..seru banget. bahkan resepnya bisa langsung diintip mba

Leave A Response »